働き盛りのサラリーマンが意識するべき食の哲学
「仕事のストレスがつらい・・・」
こんにちは、Ogachiです。
働き盛りのサラリーマンは毎日ストレスと向き合っています。昇進して部下をもったり、取引先との大事な商談をまかせられたり、職場の人間関係に悩んだり。
でもそんなストレスフルな環境でも、「颯爽と快活に」仕事ができるようになりたい!
そんなOgachiの想いから、今日もすこしだけマニアックな記事におつきあいください。
テーマは「食事」です。
いきなりマニアックなお話ですが!
突然ですが、「活性酸素」という言葉を聞いたことはないでしょうか。
老化や病気のもとになるという、いわゆる「毒素」です。
ぼくたちはいつも呼吸をしています。「酸素を吸い、二酸化炭素を吐き出す」を繰り返すわけですが、この吸い込んだ酸素の約2%が「活性酸素」に変わるそうです。
なぜ「活性酸素」の話かというと、ぼくの目指している「颯爽と快活に」仕事をするためには、この「活性酸素」への対策がとても重要だからです。
ふつう「活性酸素」はからだのなかの酵素で分解され、無毒化されます。最終的には、水と酸素になるそうです。
ですが、「活性酸素」がからだのなかに大量発生してしまうと、酵素による無毒化が追いつかず、残った「活性酸素」はさらに凶悪な毒素に進化していきます。
この凶悪な「活性酸素」がぼくたちの健全な細胞を傷つけ、老いや病気をひき起こします(ガンのもとになるのもこの凶悪毒素なのです!)。
つまり、
- からだのなかに「活性酸素」が増えると、老ける・病気になる
のですが、その「活性酸素」を増やす要因のひとつが、ストレスです。
まとめると、
- 働き盛りのサラリーマンはストレスが多い
- ストレスで「活性酸素」が増える!
- 人間自身の力ではすべての「活性酸素」を無毒化できない
- 無毒化できなかった「活性酸素」はさらに凶悪化する
- 凶悪化を防ぐために、「何か」に無毒化を手伝ってもらう必要がある!
ということになります。
働き盛りサラリーマンの「食」の哲学
働き盛りサラリーマンの「食事」について考えてみましょう。
ぼくたちサラリーマンがいつも「颯爽と快活に」働きつづけるためには、体内に巣食うこの凶悪な毒素を日々退治しなければなりません。
「活性酸素」を無毒化すること、それを「抗酸化」といいます。
人間のもつ「抗酸化作用」には限界がありますが、ぼくたちはこの「抗酸化作用」のある物質を食べることによって、自分に足りない「抗酸化能力」を得ることができるのです!
ということで、
- 「抗酸化作用」の高い食べものをたくさん食べよう!
これが、ストレスと日々向き合うぼくたちサラリーマンにとって大事なポイントになりそうです。
「では、どんな食べものを意識的に摂ればいいのか」は次回ご紹介しますね。
お楽しみに!
おわりに
当ブログでは、生活基盤を改善することで脳・身体のパフォーマンスを高め、仕事や家庭で活躍できるようになることを目指しています。この記事のテーマである「食事」はほんとうに奥が深い・・・。同時に学んでいてとても面白い分野なので、今後もどんどん記事にしていきます。
引き続きよろしくお願いします。